mercoledì, 20 Aprile 2011

Andar per erbe 2011

Domenica 1 maggio

Tema dell’escursione è la raccolta di erbe spontanee commestibili.

E’ condotta da Rita Pugnetti ed ha una durata prevista di circa 2 ore.

Ritrovo

domenica 1 maggio alle ore 8.30 a Faedis, presso il ristorante “Ai Nove Castelli“. Iscrizione dei partecipanti, caffè e partenza.

Ci incammineremo verso la zona collinare di Faedis chiamata Comunai toponimo che anticamente indicava “il bosco e il pascolo della comunità”. Da lì percorreremo strade sterrate e sentieri facili alla ricerca di erbe commestibili inoltrandoci verso sud-ovest in direzione Povoletto. Il ritorno al ristorante “Ai nove castelli” è previsto verso le ore 11.30-12.00. A fine escursione verso le 12.30-13.00 aperitivo con “vin di lidris” e poi sarà possibile, gustare un pranzo a base di erbe raccolte dalla signora Rita e preparate dallo chef Matteo De Petris.

Abbigliamento e attrezzatura

L’escursione ha luogo in un ambiente collinare e campestre. Si consiglia di indossare vestiti e scarpe adatti e di portare un coltellino ed una borsa per la raccolta delle erbe, carta e penna per coloro che desiderano prendere appunti, ed eventuale macchina fotografica.

Descrizione

Le piante più comuni che troveremo lungo il percorso sono: il pungitopo (ruscus aculeatus), in friulano sparc di ruscli, della famiglia delle liliacee, usato in cucina come l’asparago coltivato, anche se di gusto amaro, oppure come ingrediente di una grappa usata in medicina popolare per i suoi effetti diuretici e aperitivi. L’aglio orsino (allium ursinum), in friulano ai salvadi, della famiglia delle liliacee, usato in cucina alla pari dell’aglio coltivato, le foglie sono ottime con il pesce, in frittate e in insalate o con il filetto di maiale, arrotolato con le foglie verdi, rosolato e bagnato con del refosco per creare una salsa dal gusto forte ma non pesante; in medicina è usato come ipotensivo e depurativo. La Spirea (spiraea aruncus) piantina che può superare anche i 2 mt di altezza. I fiori bianchi sono riuniti in una pannocchia apicale, si raccolgono i giovani germogli tra marzo e aprile usandoli alla pari degli asparagi, lessati con le uova sode o conservati sott’olio oppure come ripieno per gustosi ravioli saltati con burro fresco per non coprire il suo aroma delicato. Si usa in erboristeria come
diuretica, per la cura dei reumatismi e fluidificante del sangue dato il suo contenuto di acido salicilico (“aspirinetta”).

Rita Pugnetti

Gestisce col marito Matteo il ristorante “Ai nove castelli” di Faedis. È un’appassionata raccoglitrice di erbe. Prepara con maestria i piatti della cucina friulana, arricchiti dei mille sapori delle erbe usate un tempo dalla tradizione e oggi quasi dimenticate.

Pranzo

E’ possibile prenotare il pranzo al momento dell’iscrizione al prezzo di € 25.00 bevande escluse.

Per i tutti partecipanti al pranzo si terra gratuitamente, in data da definirsi, un piccolo corso per la preparazione di alcune ricette a base di erbe spontanee (info e prenotazioni 0432-728959 cell. 3388555155).

In caso di pioggia

l’escursione verrà rimandata alla data del corso di cucina.

Quota di iscrizione

5 € comprensiva di assicurazione. Bambini e ragazzi sotto i 16 anni 2 €. Associati Legambiente 4 €. I posti sono limitati a 50 partecipanti. La prenotazione è obbligatoria.

Info e prenotazioni

Pro Loco Colloredo di Soffumbergo tel. 3473095930 (tutti i giorni dalle 18.00 alle 20.00 entro sabato 30 aprile 2011) oppure info.soffumbergo@yahoo.it

Prossime iniziative

  • 3a domenica di luglio “Nel Ban. Camminata nel bosco proibito”
  • 3a domenica di settembre “Camminata a 4 zampe. Escursione con gli asini”



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