martedì, 30 marzo 2010

Escursione: Andar per Erbe 2010

Raccolta di erbe commestibili

Andar per erbe – raccolta di erbe commestibili – domenica 11 aprile 2010.

Ecco il programma:

Tema dell’escursione è la raccolta di erbe spontanee commestibili.

E’ condotta da Rita Pugnetti ed ha una durata prevista di circa 2 ore.

Ritrovo alle ore 9.00 a Faedis (mappa), presso il ristorante “Ai Nove Castelli”. Iscrizione dei partecipanti e partenza.

Ci incammineremo verso la zona collinare di Faedis chiamata Comunai toponimo che anticamente indicava “il bosco e il pascolo della comunità”. Da lì percorreremo strade sterrate e sentieri alla ricerca di erbe commestibili spingendoci verso sud-ovest in direzione Povoletto. Il ritorno al ristorante “Ai Nove Castelli” è previsto verso le ore 11.30-12.00. A fine escursione verso le 12.30-13.00 sarà possibile, gustare un pranzo a base di erbe raccolte e preparate dalla signora Rita. E’ possibile prenotare il pranzo al momento dell’iscrizione. Costo del pranzo € 20.00 bevande escluse.

Abbigliamento e attrezzatura

L’escursione ha luogo in un ambiente collinare e campestre. Si consiglia di indossare vestiti e scarpe adatti e di portare un coltellino ed una borsa per la raccolta delle erbe, carta e penna per coloro che desiderano prendere appunti, ed eventuale macchina fotografica.

Descrizione

Le piante più comuni che troveremo lungo il percorso sono:

  • Il pungitopo (ruscus aculeatus), in friulano sparc di ruscli, della famiglia delle liliacee, usato in cucina come l’asparago coltivato, anche se di gusto amaro, oppure come ingrediente di una grappa usata in medicina popolare per i suoi effetti diuretici e aperitivi.
  • L’aglio orsino (allium ursinum), in friulano ai salvadi, della famiglia delle liliacee, usato in cucina alla pari dell’aglio coltivato, le foglie sono ottime con il pesce, in frittate e in insalate o con il filetto di maiale, arrotolato con le foglie verdi, rosolato e bagnato con vino refosco per creare una salsa dal gusto forte ma non pesante; in medicina è usato come ipotensivo e depurativo.
  • La Spirea “spiraea aruncus” piantina che può superare anche i 2 mt. di altezza. I fiori bianchi sono riuniti in una pannocchia apicale, si raccolgono i giovani germogli tra marzo e aprile usandoli alla pari degli asparagi, lessati con le uova sode o conservati sott’olio, oppure come ripieno per gustosi ravioli saltati con burro fresco per non coprire il loro aroma delicato. Si usa in erboristeria come diuretico, per la cura dei reumatismi e come fluidificante del sangue dato il suo contenuto di acido salicilico (“aspirinetta”).

Rita Pugnetti gestisce col marito Matteo il ristorante “Ai Nove Castelli” di Faedis. È un’ appassionata raccoglitrice di erbe. Prepara con maestria i piatti della cucina friulana, arricchiti dei mille sapori delle erbe usate un tempo dalla tradizione e oggi quasi dimenticate.

Iscrizione

Quota di iscrizione 5 € comprensiva di assicurazione Bambini e ragazzi sotto i 16 anni 2 €.

Associati Legambiente 4 €. La prenotazione è consigliata.

In caso di maltempo l’escursione sarà riproposta in data da destinarsi.
Info e prenotazioni Pro Loco Colloredo di Soffumbergo tel. 3396554561 oppure soffumbergo@yahoo.it




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