Il Giardiniere cucina

giovedì, 31 gennaio 2013

Ribollita

Ingredienti

  • 1 grossa cipolla
  • 1/2 costole di sedano
  • 4/5  carote
  • 2 cotenne di prosciutto
  • 4 patate
  • 2 porri
  • 1/4 cavolo verza
  • una decina di foglie di cavolo nero
  • 3 hg di fagioli canellini cotti il giorno prima
  • aglio, un mazzetto di timo
  • brodo di carne
  • 1 kg pane toscano
  • olio d’oliva extra vergine

Fare il soffritto con 1 cipolla grossa, 1 carota 1 costola di sedano, olio d’oliva. Aggiungere le cotenne di prosciutto e fate raggiungere un colore bruno. Aggiungere le verdure tagliate a piccoli pezzi, i fagioli cotti, l’aglio, il brodo di carne, e il timo. Cuocere per almeno 40 minuti.

Tagliare grossolanamente il pane toscano e aggiungerlo dopo un breve ammollo nell’acqua e strizzato bene. Aggiungere abbondante olio d’oliva. Togliere le cotenne, e con una frusta di metallo ridurre in poltiglia il pane nella zuppa. Far andare ancora a piacere per un altro pò (a me piace molto sfatta).

La ribollita non disdegna di riposare qualche ora prima di essere servita. Quando la riscaldate fate attenzione che attacca facilmente. Potete farne in gran quantità e poi surgelarla sarà ancora più buona. Spesso uso i canellini in scatola e non metto l’alio.

A tutti gli ingredienti elencati potete togliere e aggiungere a vostro gradimento altre verdure, fatto salvo il cavolo nero. Vi ho dato la ricetta più classica, ma, ma come si sa, ogni famiglia ha la sua ricetta.

domenica, 27 maggio 2012

I biscotti secchi di Loretta

Ingredienti

  • 4 uova intere
  • 240 g di zucchero
  • 240 g di farina OO
  • 240 g di mandorle sbucciate (ma si possono usare anche noci, nocciole, pinoli)
  • pizzico di sale
  • 1-2 cucchiai di rum
  • buccia gratuggiato di limone o essenza
martedì, 22 maggio 2012

Torta Limoncina di Gabriella

Ingredienti

  • pasta frolla
  • 2 limoni
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di savoiardi
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di scagliette di mandorle
mercoledì, 18 aprile 2012

Lo Strudel di Daniela

INGREDIENTI PER LA PASTA

  • 300 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
giovedì, 9 giugno 2011

Papasinos (biscotti Sardi)

Ingredienti

  • 500 gr farina 00
  • 300 gr di noci o mandorle tritate
  • 300 gr zucchero
  • 200 gr burro ammorbidito
  • 1 pizzico di sale
  • 3 rossi d’uovo (i bianchi a neve)
  • buccia d’arancia e limone grattugiata.

Preparazione

Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare delle palline e metterle in forno già caldo a 180° per 20′.

giovedì, 9 giugno 2011

Polpette di tonno e ricotta

Ingredienti per circa 25 polpette

  • 200 gr ricotta
  • 150 gr tonno
  • 2 uova
  • 50 gr grana grattugiato
  • 100 gr pangrattato
  • prezzemolo
  • 3 cucchiai olio
  • 1 limone
  • sale
  • pepe.

Preparazione

Mettere in una terrina la ricotta con il tonno sminuzzato e le uova, lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unire il grana, il prezzemolo tritato, pepe e sale. Se l’impastato risultasse troppo molle, aggiungere pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza. Formare con il composto delle palline, passarle nel pangrattato, disporle in una pirofila unta di olio e cuocerle in forno caldo per 20 minuti. Servirle spruzzate di limone.

mercoledì, 17 novembre 2010

Spaghetti alla chitarra con guanciale e zafferano (Crocus Sativus)

Ingredienti (per quattro persone):

  • 360 grammi spaghetti alla chitarra possibilmente all’uovo
  • 200 grammi guanciale
  • olio extra vergine oliva
  • vino bianco
  • sale
  • alcuni cucchiai di panna fresca
  • peperoncino
  • zafferano (Crocus Sativus)
  • formaggio grana o pecorino (non indispensabili)

Preparazione:

Ungere con poco olio il tegame e versare il guanciale tagliato a dadini.
Aggiungere peperoncino a piacere e rosolare sfumando poi con un po’ di
vino bianco.

A cottura quasi ultimata aggiungere il sale, la panna e lo zafferano.
Nel frattempo cuocere la pasta, che sarà poi unita al condimento
direttamente nel tegame.

Altre info sullo zafferano:
martedì, 21 settembre 2010

Capperi nostrani (boccioli di tarassaco)

Ingredienti:

  • 3 manciate di boccioli di tarassaco
  • sale fino
  • aceto bianco
  • 1 chiodo di garofano
  • 2-3 g di grani di pepe nero

Preparazione:

Raccogliere i boccioli ben sodi lasciare appassire qualche ora all’aria aperta stratificare nei vasetti con il sale e gli aromi comprimendo leggermente coprire alla fine con del buon aceto e chiudere ermeticamente…

Altre info sul tarassacco:
mercoledì, 1 settembre 2010

Cornioli al vino rosso

Ingredienti:

  • 1 kg di cornioli
  • kg di zucchero
  • 1 litro di vino rosso
  • cannella
  • chiodi di garofano a piacere

Preparazione:

Sciogliere lo zucchero nel vino, bollire per 3 minuti aggiungere i cornioli e le spezie, lasciare bollire qualche minuto e invasare.

Altre info sul corniolo:
mercoledì, 2 giugno 2010

Mezze lune di nocciole

Ingredienti:

  • 150 g di burro
  • 100 g di farina
  • 100 g di frumina
  • 300 g di zucchero
  • 50 g di noccioline tostate, pelate e macinate
  • 1 busta di zucchero vanigliato
  • 1 bicchierino di rhum o altro liquore
  • 5 uova
  • 1/2 busta di lievito
  • un pizzico di sale

Ammorbidire il burro e sbattere a crema con lo zucchero.

Aggiungere un rosso d’uovo alla volta e amalgamare bene.


Attenzione

Nuova sede per le riunioni

ORATORIO SAN FANCESCO, Contrada Garibaldi, 7

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