Il Giardiniere cucina

domenica, 27 maggio 2012

I biscotti secchi di Loretta

Ingredienti

  • 4 uova intere
  • 240 g di zucchero
  • 240 g di farina OO
  • 240 g di mandorle sbucciate (ma si possono usare anche noci, nocciole, pinoli)
  • pizzico di sale
  • 1-2 cucchiai di rum
  • buccia gratuggiato di limone o essenza

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martedì, 22 maggio 2012

Torta Limoncina di Gabriella

Ingredienti

  • pasta frolla
  • 2 limoni
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di savoiardi
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di scagliette di mandorle

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mercoledì, 18 aprile 2012

Lo Strudel di Daniela

INGREDIENTI PER LA PASTA

  • 300 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale

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giovedì, 9 giugno 2011

Papasinos (biscotti Sardi)

Ingredienti

  • 500 gr farina 00
  • 300 gr di noci o mandorle tritate
  • 300 gr zucchero
  • 200 gr burro ammorbidito
  • 1 pizzico di sale
  • 3 rossi d’uovo (i bianchi a neve)
  • buccia d’arancia e limone grattugiata.

Preparazione

Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare delle palline e metterle in forno già caldo a 180° per 20′.

giovedì, 9 giugno 2011

Polpette di tonno e ricotta

Ingredienti per circa 25 polpette

  • 200 gr ricotta
  • 150 gr tonno
  • 2 uova
  • 50 gr grana grattugiato
  • 100 gr pangrattato
  • prezzemolo
  • 3 cucchiai olio
  • 1 limone
  • sale
  • pepe.

Preparazione

Mettere in una terrina la ricotta con il tonno sminuzzato e le uova, lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unire il grana, il prezzemolo tritato, pepe e sale. Se l’impastato risultasse troppo molle, aggiungere pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza. Formare con il composto delle palline, passarle nel pangrattato, disporle in una pirofila unta di olio e cuocerle in forno caldo per 20 minuti. Servirle spruzzate di limone.

mercoledì, 17 novembre 2010

Spaghetti alla chitarra con guanciale e zafferano (Crocus Sativus)

Ingredienti (per quattro persone):

  • 360 grammi spaghetti alla chitarra possibilmente all’uovo
  • 200 grammi guanciale
  • olio extra vergine oliva
  • vino bianco
  • sale
  • alcuni cucchiai di panna fresca
  • peperoncino
  • zafferano (Crocus Sativus)
  • formaggio grana o pecorino (non indispensabili)

Preparazione:

Ungere con poco olio il tegame e versare il guanciale tagliato a dadini.
Aggiungere peperoncino a piacere e rosolare sfumando poi con un po’ di
vino bianco.

A cottura quasi ultimata aggiungere il sale, la panna e lo zafferano.
Nel frattempo cuocere la pasta, che sarà poi unita al condimento
direttamente nel tegame.

Altre info sullo zafferano:
martedì, 21 settembre 2010

Capperi nostrani (boccioli di tarassaco)

Ingredienti:

  • 3 manciate di boccioli di tarassaco
  • sale fino
  • aceto bianco
  • 1 chiodo di garofano
  • 2-3 g di grani di pepe nero

Preparazione:

Raccogliere i boccioli ben sodi lasciare appassire qualche ora all’aria aperta stratificare nei vasetti con il sale e gli aromi comprimendo leggermente coprire alla fine con del buon aceto e chiudere ermeticamente…

Altre info sul tarassacco:
mercoledì, 1 settembre 2010

Cornioli al vino rosso

Ingredienti:

  • 1 kg di cornioli
  • kg di zucchero
  • 1 litro di vino rosso
  • cannella
  • chiodi di garofano a piacere

Preparazione:

Sciogliere lo zucchero nel vino, bollire per 3 minuti aggiungere i cornioli e le spezie, lasciare bollire qualche minuto e invasare.

Altre info sul corniolo:
mercoledì, 2 giugno 2010

Mezze lune di nocciole

Ingredienti:

  • 150 g di burro
  • 100 g di farina
  • 100 g di frumina
  • 300 g di zucchero
  • 50 g di noccioline tostate, pelate e macinate
  • 1 busta di zucchero vanigliato
  • 1 bicchierino di rhum o altro liquore
  • 5 uova
  • 1/2 busta di lievito
  • un pizzico di sale

Ammorbidire il burro e sbattere a crema con lo zucchero.

Aggiungere un rosso d’uovo alla volta e amalgamare bene.

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mercoledì, 31 marzo 2010

Crumble di Rabarbaro

Ingredienti

  • 1 Kg di rabarbaro (circa)
  • 1oo gr. zucchero più 2 cucchiai x il rabarbaro
  • 200 gr. farina 00
  • 180 gr. burro morbido
  • cannella

 

Scottare il rabarbaro con un pò di zucchero finchè ha buttato fuori gran parte dell’acqua (buona da bere e diuretica-lassativa). Imburrare leggermente una pirofila che andrà in tavola e porvi il rabarbaro. Leggi il resto di questo articolo…


Attenzione

Nuova sede per le riunioni

ORATORIO SAN FANCESCO, Contrada Garibaldi, 7

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