lunedì, 24 Giugno 2013

Frolla alle amarene

Ingredienti per 10 fette (10 persone)
Per la pasta frolla

  • 150 g di zucchero
  • 1 limone, la scorza
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 300 g di farina bianca tipo 00
  • 110 g di margarina morbida e tagliata a pezzetti
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 60 g di zucchero
  • 300 g di latte
  • 3 tuorli
  • 35 g di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina in polvere

Per terminare la preparazione

  • 20 amarene sciroppate
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione

se possibile usare una planetaria o un robot da cucina

Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone e “polverizzare”. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la pasta frolla e “frullare”.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare nel frigorifero.

La crema
Versare tutti gli ingredienti per la crema e “frullare”, mettere in un tegame e cuocere: 7 MIN. a 90°C mescolando ed evitando che la crema faccia i “grumi”.
Lasciare raffreddare.

Accendere il forno a 180°C.

Riprendere l’impasto, adagiarlo tra due fogli di carta forno e stenderlo con il matterello: ricavare un disco di diametro sufficiente per rivestire la tortiera e i bordi (che andranno ripiegati) e un secondo disco leggermente più piccolo della teglia per chiudere la torta.

Foderare una tortiera dal fondo apribile (diametro 24 cm) con il primo disco di pasta, versare sopra la crema fredda, disporre le amarene e ricoprire con il secondo disco di pasta ripiegando i bordi e chiudendo la torta.
Cuocere in forno caldo (180°C) per 30 minuti circa.

Una volta fredda, spolverizzare la torta con zucchero a velo e servire.

Ricetta di Gabriella




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